ПРЕВОСХОДСТВО
Дом в КП «Парковый» - привилегия для тех, кто многого достиг

Уединение — роскошь богачей.

Альбер Камю
Уединение — роскошь богачей.

Альбер Камю
Улица Пушкинская. Ростов-на-Дону. Музей изобразительных искусств на Пушкинской, начало XX в. (особняк Петрова)
Источник фото
Каждый район Ростова-на-Дону по-своему интересен, у каждого уникальная история, достопримечательности и тысячи причин, чтобы жить именно там. Однако, как и в любом городе, в Ростове есть места, которые в разное время называли престижными. Там предпочитали покупать жилье состоятельные, успешные люди. Чаще всего основными критериями престижности были место, соседство, близость к центру. Попытаемся разобраться, что в разное время делало районы Ростова-на-Дону привлекательным для респектабельных людей и что важно для них сейчас.

В советские времена, например, одним из престижнейших районов считалась улица Пушкинская. Её стали застраивать дорогими особняками и доходными домами ещё в 19 веке, и продолжили при советской власти монументальными сталинками, а позже брежневскими квартирами «улучшенной планировки». В новые красивые дома с просторными квартирами селили партийных чиновников высшего звена. На закате СССР быть соседями ростовской городской элиты в «дворянских гнёздах» хотели все, кто дошел до самого верха карьерной лестницы в других сферах. Удобно, когда первые люди города живут рядом и даже заходят с тобой в один подъезд. Можно заводить знакомства, дружить семьями, решать вопросы от поступления в вуз детей до устройства на работу, например.
Улица Пушкинская. Ростов-на-Дону. Серия "Города СССР", набор открыток. 1986
Источник фото
После распада Союза, в 1990-е годы, Пушкинская довольно долго держалась в числе самых дорогих улиц города. Новые русские охотно покупали там квартиры. Однако со временем привлекательность района начала угасать, партийная элита давно ушла на пенсию, богатые горожане стали переезжать в частные домовладения и квартиры в новостройках.

Сейчас Пушкинская активно развиваются еще и как место, где не просто живут, но и хорошо проводят время. Рестораторы открывают здесь заведения, начиная от пафосных ресторанов и заканчивая милыми кофейнями. Множество людей, которые приезжают сюда весело провести время выливается в шумные вечеринки до поздней ночи, и превращает дорогую, красивую улицу в неудобное и некомфортное место для тихой, спокойной жизни. Той, которую ищет для себя в мегаполисе состоявшийся человек.
Улица Пушкинская. Ростов-на-Дону. Серия "Города СССР", набор открыток. 1986
Источник фото
Проспект Ворошиловский (ЦГБ). Ростов-на-Дону. Серия "Города СССР", набор открыток. 1986
Источник фото
Район ЦГБ тоже всегда был одним из самых желанных мест у ростовчан. Один из двух центральных проспектов - Ворошиловский, самое сердце города, рядом главная больница города, крупный ВУЗ, большой парк, стадион и ипподром. Квартиры «на ЦГБ» получали руководители высшего звена и партийные деятели. Понятно, почему этот район всегда был в числе престижных, а квадратные жилые метры «на ЦГБ» и по сей день остаются одними из самых дорогих и плотно застроенных. ЦГБ сейчас - это максимальная концентрация жизни, днём и ночью. Здесь, пожалуй, даже слишком насыщенно, шумно, много машин и движения. Поэтому уже начиная с конца 90х респектабельная ростовская публика начинает переезжать в более спокойные районы.
Проспект Ворошиловский (ЦГБ). Ростов-на-Дону. Серия "Города СССР", набор открыток. 1986
Источник фото
Ростов-на-Дону, Улица Энгельса (Большая Садовая улица) .Фото: А. Топуз
Источник фото
Конечно, нельзя не упомянуть в списке престижных мест жилья главную улицу города - Большую Садовую. Администрации города и области, лучшие магазины и рестораны, много по-настоящему красивых дореволюционных домов, несколько великолепных сталинок. Но престижность Б.Садовой в значительной мере ограничена тем, что большую часть жилого фонда составляют обветшавшие дома - памятники архитектуры. Реконструировать их дорого, а сносить под строительство новых запрещает закон. Поэтому на Садовой количество предложений квартир класса «люкс» всегда было весьма ограниченным. Кроме того, главная улица - место высокой деловой активности, где стремятся иметь свои магазины и офисы успешные компании. Многочисленные модные кафе и рестораны Садовой тоже стали местами притяжения публики, что не добавляет улице безопасности и комфорта проживания.
Ростов-на-Дону, Улица Энгельса (Большая Садовая улица) .Фото: А. Топуз
Источник фото
Запрос на тишину и камерность в свое время, а точнее - в начале 2000-х, привел состоятельных людей на окраину Ростова-на-Дону. Последние двадцать лет медленно, но верно набирали популярность среди респектабельных покупателей расположенные в Аксайском районе поселки «Изумрудный» и «Камышеваха». В этом выборе явно прослеживается наметившаяся тенденция - уехать из центра, получив при этом другие плюсы, на которые раньше меньше обращали внимания. Собственный дом и двор, близость редких в наших степях лесных массивов, хорошая экология, много места для спокойного отдыха и прогулок, безопасность. Эти критерии как раз сильно отличают восточные пригороды Ростова-на-Дону от центра города. При этом, в результате строительства ТРЦ «МЕГА», а также рынков «Классик» и «Атлант» в районе поселка Камышеваха сформировалась развитая торговая инфраструктура, что сделало его вполне удобным для жизни.
Но, как бывает, высокая привлекательность ТРЦ и рынков, вызвала не только активный трафик, но и повышенный спрос на земельные участки под строительство частных домовладений, многоквартирных домов и коттеджных поселков. В результате, сейчас наблюдается тенденция постепенного превращения района Камышеваха, бывшего ранее уединенным и респектабельным, в довольно шумное и многолюдное место. Что уже вызвало миграцию ростовской элиты в направлении более тихих и спокойных мест для жизни. Ведь приоритеты окончательно изменились, и теперь хорошая локация - это близость не к центру города, а к зеленым зонам, паркам и водоемам. Активно растущие на востоке от Ростова-на-Дону коттеджные поселки понемногу уводят респектабельную публику не только из центра, который становится все больше суетным, шумным и не всегда безопасным местом для жизни, но даже из ранее престижных кварталов частных домовладений.

Коттеджный поселок «Парковый» - как раз один из уникальных современных проектов, который уже привлек внимание респектабельных людей Ростова-на-Дону, ищущих камерную атмосферу нового места жизни, и безопасную окружающую среду.